Виртуальный тур "Крестный путь (Via Dolorosa)" Виртуальный тур "Крестный путь (Via Dolorosa)" В старой части Иерусалима расположена улица Виа Долороза. Именно по этим камням шел Иисус, неся свой крест до Голгофы.
Панорама вступления Добро пожаловать в виртуальный тур по одному из самых значимых мест для христианства - Виа Долороса. Крестный путь, также называемый Дорогой скорби - это маршрут, по которому Спаситель прошел от места вынесения ему приговора до места распятия на Голгофе. Во время его последнего пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями. Девять остановок указаны в Евангелиях, прочие же описаны в преданиях, соответствующих христианской традиции. Суть и духовная сторона этой традиции - дать верующим представить хотя бы малую часть страданий, перенесенных на этом пути Господом нашим. Миллионы христиан во всем мире хотели бы побывать в этом месте. Теперь у всех нас есть возможность совершить виртуальное паломничество по этим святым местам. . Место суда над Иисусом Мы находимся на первой остановке крестного пути - место суда над Иисусом. Тут некогда располагалась резиденция римского прокуратора Иудеи. Теперь здесь действующая мусульманская школа Эль-Омарийя. Именно тут прокуратор Понтий Пилат спросил у толпы: Какое же зло сделал этот человек? Толпа кричала: да будет распят он. Тогда прокуратор отпустил преступника Варраву и приговорил Христа к казни. На этом месте находится часовня Осуждения. Плиты пола сохранились с тех времен. Иисус берёт крест свой Арка Эссе Омо - "Се человек " Арка через улицу Виа Долороса известна тем, что на нее прокуратор Понтий Пилат вывел Христа и обратившись к первосвященникам , молвил: Се, человек. Этими словами прокуратор хотел сказать, что на Сыне человеческом нет вины и он достоин сострадания. Об этом говорится в 19-й главе Евангелия от Иоанна. Вторая остановка крестного пути – Иисус берёт крест свой. Теперь здесь стоит большая церковь францисканцев, во внутреннем дворе которой мы находимся. В этом месте римские воины сплели терновый венец и возложили его на голову Иисуса. Облачив его в багряный военный плащ, который символизировал царское одеяния, они издевались над ним, становясь перед ним на колени и говоря: радуйся, царь Иудейский! Солдаты плевали в него и били тростью по голове. Этот эпизод упоминается в 27-й главе Евангелия от Матфея Церковь Бичевания По римским законам перед распятием осужденных требовалось бичевать. Несколько палачей наносили удары со всех сторон. Их бичи, представлявшие собой ремни, с вложенными в них острыми, костяными или свинцовыми шариками, врезались в Его тело, доставляя невыносимые муки. Именно поэтому храм, стоящий ныне на этом месте называется Церковь Бичевания. Капелла Осуждения является частью церкви Францисканцев на второй остановке крестного пути. Она называется так потому, что осужденным на крестную смерть полагалось нести свой крест самим. На плечи Христа возложили крест и повели на Голгофу, на место казни. Ученые установили, что крест, на котором римляне распинали людей, весил около 70 килограммов. В те времена Голгофа находилась за городской чертой Иерусалима за западными воротами, называвшимися Судными. Иисус падает в первый раз под крестом Перекресток улицы Виа Долороса и улицы Гай отмечен сразу 2 остановками крестного пути : третьей - где, Иисус падает в первый раз под тяжестью креста, и четвертой - тут Иисус встречает свою Мать, Деву Марию. Армянская капелла и Армянский католический собор Мук Богородицы посвящены этим событиям. Приглашаем вас посетить их в нашем виртуальном туре. Мы на третьей остановке Крестного пути, где Иисус в первый раз упал, неся крест свой. Он шел под его тяжестью по каменистой дороге, измученный истязаниями. В Книге пророка Исайи говорится: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих Этому событию посвящена Армянская капелла, построенная на деньги польских солдат после второй мировой войны. Иисус встречает свою Мать Армянская католическая церковь Мук Богородицы посвящена четвертой остановке Крестного пути - встрече Иисуса и его матери. Дева Мария, мать Спасителя была среди тех, кто сопровождал его в последнем земном пути. Хотя в Евангелиях об этом и не говорится, но считается, что в этом месте она прорвалась через оцепление римских солдат и вышла навстречу своему сыну. Мы находимся в крипте,то есть подземном помещении. Здесь расположена главная святыня Армянской Католической Церкви Мук Богородицы. Именно тут в период строительства были обнаружены византийские мозаики, в центре которых сохранились следы от подошв сандалий Богородицы. Место встречи Христа с Симоном Киринеянином Пятая остановка связана с человеком по имени Симон, родом из из ливанского города Киринаики. Он просто случайно очутился в толпе вблизи крестного хода. Легионеры, раздраженные тем, что приговоренный к смерти и измученный Христос идет слишком медленно, под тяжестью креста, заставили Симона взять на себя эту тяжкую ношу. В этом месте Виа Долороза начинает подниматься в гору, на Голгофу. Тут стоит францисканская часовня, а справа в стене виден камень с углублением, который является следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста. Место, где Св. Вероника вытерла лицо Христа своим шёлковым покрывалом Шестая остановка Крестного пути посвящена встрече Христа с женщиной Вероникой. Множество людей сопровождало Господа нашего в последний путь. Женщина по имени Вероника вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. Позже она была причислена к лику святых, а платок с образом Господа нашего ныне хранится в соборе святого Петра в Риме. А латинизированная форма имени — Veronica — стала пониматься как анаграмма фразы icona vera («истинный образ») Место второго падения Христа Седьмая остановка - место второго падения Христа. В этом месте стояли Судные врата. Здесь осужденному в последний раз зачитывался приговор и оспорен он уже быть не мог. Каждый осужденный до судных врат еще имел шанс на пересмотр приговора, однако, преступив их, он подтверждал свою виновность. Проходя через врата Христос споткнулся об их порог и упал. Мы находимся внутри немецкой лютеранской церкви Христа Искупителя , посвященной 7 остановке крестного пути. Она была построена в конце 19-го века на месте храма святой Марии Латинской, датируемого 11 веком. Церковь, построенная в романском стиле была освящена в 1898 году. На церемонии присутствовал кайзер Вильгельм II Место встречи Христа с благочестивой женщиной Остановка восьмая, на которой Христос обратился к благочестивым женщинам. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус, превозмогая боль, обратился к ним: “дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! Это обращение принято считать пророчеством об разрушении Иерусалима через 40 лет. Восьмая остановка крестного пути отмечена круглым камнем, вмонтированным в стену греческого православного монастыря святого Харлампия. Скорее всего, это кусок колонны, на торце которой изображён крест и написано по-гречески "Иисус Христос – Победитель". Место третьего падения Христа 9 остановка и третье падение Христа. В этом месте Спаситель упал и ему открылся вид на Голгофу, место , где он будет распят и примет мученическую смерть . Это место обозначает колонна, стоящая у коптского монастыря. Двор Храма Гроба Господня Десятая станция Крестного пути находится у входа в Храм Гроба Господня, где стоит часовня Разоблачения. В этом месте с Иисуса сорвали одежду перед распятием. Евангелие от Матфея гласит: И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там. Голгофа и часовня "Гвоздей" Голгофа Камень Помазания Гроб Господень Мы находимся у Гроба Господня. Здесь завершился его крестный путь и его земная жизнь. Вот как описано это евангелистом Матфеем: И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Первосвященники поставили стражу и опечатали вход в Гроб. На рассвете первого дня недели Мария Магдалина вместе с другими женщинами пришли к Гробу, но нашли его пустым. Ангел Господень сидел на камне, ранее закрывавшим вход в гробницу. Он обратился к пришедшим: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал.

Виртуальный тур "Крестный путь (Via Dolorosa)"

Дата создания

12.10.2016

Описание тура

В старой части Иерусалима расположена улица Виа Долороза. Именно по этим камням шел Иисус, неся свой крест до Голгофы.

О виртуальном туре

Панорама вступления

Добро пожаловать в виртуальный тур по одному из самых значимых мест для христианства - Виа Долороса. Крестный путь, также называемый Дорогой скорби - это маршрут, по которому Спаситель прошел от места вынесения ему приговора до места распятия на Голгофе. Во время его последнего пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями.
Девять остановок указаны в Евангелиях, прочие же описаны в преданиях, соответствующих христианской традиции. Суть и духовная сторона этой традиции - дать верующим представить хотя бы малую часть страданий, перенесенных на этом пути Господом нашим.
Миллионы христиан во всем мире хотели бы побывать в этом месте. Теперь у всех нас есть возможность совершить виртуальное паломничество по этим святым местам.
.

Место суда над Иисусом

Мы находимся на первой остановке крестного пути - место суда над Иисусом. Тут некогда располагалась резиденция римского прокуратора Иудеи. Теперь здесь действующая мусульманская школа Эль-Омарийя.
Именно тут прокуратор Понтий Пилат спросил у толпы: Какое же зло сделал этот человек? Толпа кричала: да будет распят он. Тогда прокуратор отпустил преступника Варраву и приговорил Христа к казни. На этом месте находится часовня Осуждения. Плиты пола сохранились с тех времен.

Иисус берёт крест свой

Арка Эссе Омо - "Се человек " Арка через улицу Виа Долороса известна тем, что на нее прокуратор Понтий Пилат вывел Христа и обратившись к первосвященникам , молвил: Се, человек. Этими словами прокуратор хотел сказать, что на Сыне человеческом нет вины и он достоин сострадания.
Об этом говорится в 19-й главе Евангелия от Иоанна.
Вторая остановка крестного пути – Иисус берёт крест свой. Теперь здесь стоит большая церковь францисканцев, во внутреннем дворе которой мы находимся. В этом месте римские воины сплели терновый венец и возложили его на голову Иисуса. Облачив его в багряный военный плащ, который символизировал царское одеяния, они издевались над ним, становясь перед ним на колени и говоря: радуйся, царь Иудейский! Солдаты плевали в него и били тростью по голове. Этот эпизод упоминается в 27-й главе Евангелия от Матфея
Церковь Бичевания
По римским законам перед распятием осужденных требовалось бичевать. Несколько палачей наносили удары со всех сторон. Их бичи, представлявшие собой ремни, с вложенными в них острыми, костяными или свинцовыми шариками, врезались в Его тело, доставляя невыносимые муки. Именно поэтому храм, стоящий ныне на этом месте называется Церковь Бичевания.
Капелла Осуждения является частью церкви Францисканцев на второй остановке крестного пути. Она называется так потому, что осужденным на крестную смерть полагалось нести свой крест самим. На плечи Христа возложили крест и повели на Голгофу, на место казни. Ученые установили, что крест, на котором римляне распинали людей, весил около 70 килограммов. В те времена Голгофа находилась за городской чертой Иерусалима за западными воротами, называвшимися Судными.

Иисус падает в первый раз под крестом

Перекресток улицы Виа Долороса и улицы Гай отмечен сразу 2 остановками крестного пути : третьей - где, Иисус падает в первый раз под тяжестью креста, и четвертой - тут Иисус встречает свою Мать, Деву Марию.
Армянская капелла и Армянский католический собор Мук Богородицы посвящены этим событиям. Приглашаем вас посетить их в нашем виртуальном туре.
Мы на третьей остановке Крестного пути, где Иисус в первый раз упал, неся крест свой.
Он шел под его тяжестью по каменистой дороге, измученный истязаниями. В Книге пророка Исайи говорится: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих
Этому событию посвящена Армянская капелла, построенная на деньги польских солдат после второй мировой войны.

Иисус встречает свою Мать

Армянская католическая церковь Мук Богородицы посвящена четвертой остановке Крестного пути - встрече Иисуса и его матери. Дева Мария, мать Спасителя была среди тех, кто сопровождал его в последнем земном пути. Хотя в Евангелиях об этом и не говорится, но считается, что в этом месте она прорвалась через оцепление римских солдат и вышла навстречу своему сыну.
Мы находимся в крипте,то есть подземном помещении. Здесь расположена главная святыня Армянской Католической Церкви Мук Богородицы. Именно тут в период строительства были обнаружены византийские мозаики, в центре которых сохранились следы от подошв сандалий Богородицы.

Место встречи Христа с Симоном Киринеянином

Пятая остановка связана с человеком по имени Симон, родом из из ливанского города Киринаики. Он просто случайно очутился в толпе вблизи крестного хода. Легионеры, раздраженные тем, что приговоренный к смерти и измученный Христос идет слишком медленно, под тяжестью креста, заставили Симона взять на себя эту тяжкую ношу. В этом месте Виа Долороза начинает подниматься в гору, на Голгофу. Тут стоит францисканская часовня, а справа в стене виден камень с углублением, который является следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста.

Место, где Св. Вероника вытерла лицо Христа своим шёлковым покрывалом

Шестая остановка Крестного пути посвящена встрече Христа с женщиной Вероникой. Множество людей сопровождало Господа нашего в последний путь. Женщина по имени Вероника вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. Позже она была причислена к лику святых, а платок с образом Господа нашего ныне хранится в соборе святого Петра в Риме. А латинизированная форма имени — Veronica — стала пониматься как анаграмма фразы icona vera («истинный образ»)

Место второго падения Христа

Седьмая остановка - место второго падения Христа. В этом месте стояли Судные врата. Здесь осужденному в последний раз зачитывался приговор и оспорен он уже быть не мог. Каждый осужденный до судных врат еще имел шанс на пересмотр приговора, однако, преступив их, он подтверждал свою виновность. Проходя через врата Христос споткнулся об их порог и упал.

Мы находимся внутри немецкой лютеранской церкви Христа Искупителя , посвященной 7 остановке крестного пути. Она была построена в конце 19-го века на месте храма святой Марии Латинской, датируемого 11 веком. Церковь, построенная в романском стиле была освящена в 1898 году. На церемонии присутствовал кайзер Вильгельм II

Место встречи Христа с благочестивой женщиной

Остановка восьмая, на которой Христос обратился к благочестивым женщинам.
И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус, превозмогая боль, обратился к ним: “дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
Это обращение принято считать пророчеством об разрушении Иерусалима через 40 лет.
Восьмая остановка крестного пути отмечена круглым камнем, вмонтированным в стену греческого православного монастыря святого Харлампия. Скорее всего, это кусок колонны, на торце которой изображён крест и написано по-гречески "Иисус Христос – Победитель".

Место третьего падения Христа

9 остановка и третье падение Христа.
В этом месте Спаситель упал и ему открылся вид на Голгофу, место , где он будет распят и примет мученическую смерть . Это место обозначает колонна, стоящая у коптского монастыря.

Двор Храма Гроба Господня

Десятая станция Крестного пути находится у входа в Храм Гроба Господня, где стоит часовня Разоблачения. В этом месте с Иисуса сорвали одежду перед распятием. Евангелие от Матфея гласит: И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там.

Голгофа и часовня "Гвоздей"


Голгофа


Камень Помазания


Гроб Господень

Мы находимся у Гроба Господня. Здесь завершился его крестный путь и его земная жизнь. Вот как описано это евангелистом Матфеем: И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Первосвященники поставили стражу и опечатали вход в Гроб.
На рассвете первого дня недели Мария Магдалина вместе с другими женщинами пришли к Гробу, но нашли его пустым. Ангел Господень сидел на камне, ранее закрывавшим вход в гробницу. Он обратился к пришедшим: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал.