Второе воскресенье по Пасхе: Неделя о Фоме, она же – Антипасха

Второе воскресенье по Пасхе: Неделя о Фоме, она же – Антипасха

Следующее воскресенье после Пасхи Христовой в церковном календаре называется Неделей о Фоме. По-другому этот день именуется Антипасхой, что, напомним, в переводе с греческого приблизительно означает «воскресение, подобное Пасхе», «напротив Пасхи» или «вместо Пасхи» – а совсем не что-то ей противоположное, как можно было бы подумать.

Слово «Антипасха» появилось еще в раннем средневековье, когда Воскресенье Христово праздновали неделю, а не сорок дней, как в наше время. Богослужение этого праздника было во многом подобно пасхальному. В этот день только что принявшие святое крещение неофиты снимали белые одежды, омывали главу, на которой до этого всю Светлую седмицу носили особый головной убор, позволявший сохранить миро, которое было нанесено им на лоб при миропомазании. Блаженный Августин прямо называет первое воскресенье по Пасхе Господней «октавой», то есть отданием Пасхи – «праздника праздников и торжества из торжеств». В память об этом в православной традиции Антипасха также называется Новой неделей.

Первый воскресный день по Пасхе Господней иначе зовется Неделей о Фоме. Во время первого явления воскресшего Христа ученикам Фомы среди них не было. Узнав о произошедшем позже, Фома категорически заявил другим десяти апостолам: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20, 25). Когда же Спаситель повторно явился ближайшим ученикам, Он, зная о сомнениях Фомы, предложил ему прикоснуться к ранам, оставшимся на Его теле от гвоздей и удара копьем. Судя по всему, Фома не дерзнул этого сделать – а лишь произнес: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). На что Спаситель заметил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20. 29).

Расхожее выражение «Фома неверующий» отсылает именно к этому евангельскому эпизоду. Апостол Фома, разумеется, не был неверующим в религиозном понимании – то есть атеистом. Скорее, его от других апостолов отличал более критический ум, готовый признать лишь то, в чем можно удостовериться лично, увидев или почувствовав. Казалось бы, просто особенность характера, не более – однако Христос Господь прямо говорит о преимуществе веры над способностью подвергать факты сомнению.

После Фоминой недели церковная жизнь возвращается в привычное русло. Снова среда и пятница становятся постным днями. Совершаются венчания. С Радоницы – вторника после Недели о Фоме – возобновляется поминовение умерших в храмах и на кладбище. Однако празднование Пасхи Господней продолжается: до дня Вознесения православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», чтобы услышать в ответ: «Воистину воскресе!».

В. Сергиенко

 

 

 

 

Поделиться:
Второе воскресенье по Пасхе: Неделя о Фоме, она же – Антипасха Второе воскресенье по Пасхе: Неделя о Фоме, она же – Антипасха Следующее воскресенье после Пасхи Христовой в церковном календаре называется Неделей о Фоме. По-другому этот день именуется Антипасхой, что, напомним, в переводе с греческого приблизительно означает «воскресение, подобное Пасхе», «напротив Пасхи» или «вместо Пасхи» – а совсем не что-то ей противоположное, как можно было бы подумать. Слово «Антипасха» появилось еще в раннем средневековье, когда Воскресенье Христово праздновали неделю, а не сорок дней, как в наше время. Богослужение этого праздника было во многом подобно пасхальному. В этот день только что принявшие святое крещение неофиты снимали белые одежды, омывали главу, на которой до этого всю Светлую седмицу носили особый головной убор, позволявший сохранить миро, которое было нанесено им на лоб при миропомазании. Блаженный Августин прямо называет первое воскресенье по Пасхе Господней «октавой», то есть отданием Пасхи – «праздника праздников и торжества из торжеств». В память об этом в православной традиции Антипасха также называется Новой неделей. Первый воскресный день по Пасхе Господней иначе зовется Неделей о Фоме. Во время первого явления воскресшего Христа ученикам Фомы среди них не было. Узнав о произошедшем позже, Фома категорически заявил другим десяти апостолам: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20, 25). Когда же Спаситель повторно явился ближайшим ученикам, Он, зная о сомнениях Фомы, предложил ему прикоснуться к ранам, оставшимся на Его теле от гвоздей и удара копьем. Судя по всему, Фома не дерзнул этого сделать – а лишь произнес: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). На что Спаситель заметил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20. 29). Расхожее выражение «Фома неверующий» отсылает именно к этому евангельскому эпизоду. Апостол Фома, разумеется, не был неверующим в религиозном понимании – то есть атеистом. Скорее, его от других апостолов отличал более критический ум, готовый признать лишь то, в чем можно удостовериться лично, увидев или почувствовав. Казалось бы, просто особенность характера, не более – однако Христос Господь прямо говорит о преимуществе веры над способностью подвергать факты сомнению. После Фоминой недели церковная жизнь возвращается в привычное русло. Снова среда и пятница становятся постным днями. Совершаются венчания. С Радоницы – вторника после Недели о Фоме – возобновляется поминовение умерших в храмах и на кладбище. Однако празднование Пасхи Господней продолжается: до дня Вознесения православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», чтобы услышать в ответ: «Воистину воскресе!». В. Сергиенко        
Следующее воскресенье после Пасхи Христовой в церковном календаре называется Неделей о Фоме. По-другому этот день именуется Антипасхой, что, напомним, в переводе с греческого приблизительно означает «воскресение, подобное Пасхе», «напротив Пасхи» или «вместо Пасхи» – а совсем не что-то ей противоположное, как можно было бы подумать. Слово «Антипасха» появилось еще в раннем средневековье, когда Воскресенье Христово праздновали неделю, а не сорок дней, как в наше время. Богослужение этого праздника было во многом подобно пасхальному. В этот день только что принявшие святое крещение неофиты снимали белые одежды, омывали главу, на которой до этого всю Светлую седмицу носили особый головной убор, позволявший сохранить миро, которое было нанесено им на лоб при миропомазании. Блаженный Августин прямо называет первое воскресенье по Пасхе Господней «октавой», то есть отданием Пасхи – «праздника праздников и торжества из торжеств». В память об этом в православной традиции Антипасха также называется Новой неделей. Первый воскресный день по Пасхе Господней иначе зовется Неделей о Фоме. Во время первого явления воскресшего Христа ученикам Фомы среди них не было. Узнав о произошедшем позже, Фома категорически заявил другим десяти апостолам: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20, 25). Когда же Спаситель повторно явился ближайшим ученикам, Он, зная о сомнениях Фомы, предложил ему прикоснуться к ранам, оставшимся на Его теле от гвоздей и удара копьем. Судя по всему, Фома не дерзнул этого сделать – а лишь произнес: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). На что Спаситель заметил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20. 29). Расхожее выражение «Фома неверующий» отсылает именно к этому евангельскому эпизоду. Апостол Фома, разумеется, не был неверующим в религиозном понимании – то есть атеистом. Скорее, его от других апостолов отличал более критический ум, готовый признать лишь то, в чем можно удостовериться лично, увидев или почувствовав. Казалось бы, просто особенность характера, не более – однако Христос Господь прямо говорит о преимуществе веры над способностью подвергать факты сомнению. После Фоминой недели церковная жизнь возвращается в привычное русло. Снова среда и пятница становятся постным днями. Совершаются венчания. С Радоницы – вторника после Недели о Фоме – возобновляется поминовение умерших в храмах и на кладбище. Однако празднование Пасхи Господней продолжается: до дня Вознесения православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», чтобы услышать в ответ: «Воистину воскресе!». В. Сергиенко