«Се, жених грядет в полунощи»

В первые три дня Страстной седмицы в православных храмах звучит молитва «Се, жених грядет в полунощи». Главное послание, которое содержит её текст — необходимость духовного бодрствования, которая сейчас, на Страстной, максимальная на всём протяжении Великого поста. 

 «Господи, дай мне память смертную!» - говорится в другой молитве. Человек не ведает, когда окончится его путь земной, поэтому ко встрече с Вечностью нужно быть внутренне готовым всегда. Ведь душа человеческая будет взвешена и оценена именно в том состоянии, в котором предстанет перед своим Создателем. Уныние, неверие, бесчувствие к миру духовному не будут для души благом в глазах Жениха, под которым иносказательно понимается Христос Господь. Именно об этом и говорится в молитве.

Но почему именно Жених? Этот образ отсылает нас к евангельской притче о десяти девах, пятерых благоразумных и пятерых — не столь предусмотрительных, вышедших, согласно обычаю, ночью встречать жениха. Одни запаслись достаточным количеством масла для своих светильников, а вторые — нет: они попросили этот горючий материал у первых, рискуя таким образом всех оставить без света в момент встречи… Прослеживаются и прямые параллели между текстом молитвы и другой новозаветной притчей — о верном слуге (иногда её называют иначе: о хозяине дома). В ней Спаситель говорит: блаженны те рабы, которых хозяин, вернувшись, найдёт бодрствующими — того же, кто, думая, что момент возвращения не скоро, станет объедаться, пьянствовать, бить слуг, хозяин рассечёт и подвергнет одной участи с неверными. (Лука 12: 36 — 46).

Вот точный церковнославянский текст молитвы: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас».

Поделиться:
«Се, жених грядет в полунощи» «Се, жених грядет в полунощи» В первые три дня Страстной седмицы в православных храмах звучит молитва «Се, жених грядет в полунощи». Главное послание, которое содержит её текст — необходимость духовного бодрствования, которая сейчас, на Страстной, максимальная на всём протяжении Великого поста.   «Господи, дай мне память смертную!» - говорится в другой молитве. Человек не ведает, когда окончится его путь земной, поэтому ко встрече с Вечностью нужно быть внутренне готовым всегда. Ведь душа человеческая будет взвешена и оценена именно в том состоянии, в котором предстанет перед своим Создателем. Уныние, неверие, бесчувствие к миру духовному не будут для души благом в глазах Жениха, под которым иносказательно понимается Христос Господь. Именно об этом и говорится в молитве. Но почему именно Жених? Этот образ отсылает нас к евангельской притче о десяти девах, пятерых благоразумных и пятерых — не столь предусмотрительных, вышедших, согласно обычаю, ночью встречать жениха. Одни запаслись достаточным количеством масла для своих светильников, а вторые — нет: они попросили этот горючий материал у первых, рискуя таким образом всех оставить без света в момент встречи… Прослеживаются и прямые параллели между текстом молитвы и другой новозаветной притчей — о верном слуге (иногда её называют иначе: о хозяине дома). В ней Спаситель говорит: блаженны те рабы, которых хозяин, вернувшись, найдёт бодрствующими — того же, кто, думая, что момент возвращения не скоро, станет объедаться, пьянствовать, бить слуг, хозяин рассечёт и подвергнет одной участи с неверными. (Лука 12: 36 — 46). Вот точный церковнославянский текст молитвы: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас».
В первые три дня Страстной седмицы в православных храмах звучит молитва «Се, жених грядет в полунощи». Главное послание, которое содержит её текст — необходимость духовного бодрствования, которая сейчас, на Страстной, максимальная на всём протяжении Великого поста.   «Господи, дай мне память смертную!» - говорится в другой молитве. Человек не ведает, когда окончится его путь земной, поэтому ко встрече с Вечностью нужно быть внутренне готовым всегда. Ведь душа человеческая будет взвешена и оценена именно в том состоянии, в котором предстанет перед своим Создателем. Уныние, неверие, бесчувствие к миру духовному не будут для души благом в глазах Жениха, под которым иносказательно понимается Христос Господь. Именно об этом и говорится в молитве. Но почему именно Жених? Этот образ отсылает нас к евангельской притче о десяти девах, пятерых благоразумных и пятерых — не столь предусмотрительных, вышедших, согласно обычаю, ночью встречать жениха. Одни запаслись достаточным количеством масла для своих светильников, а вторые — нет: они попросили этот горючий материал у первых, рискуя таким образом всех оставить без света в момент встречи… Прослеживаются и прямые параллели между текстом молитвы и другой новозаветной притчей — о верном слуге (иногда её называют иначе: о хозяине дома). В ней Спаситель говорит: блаженны те рабы, которых хозяин, вернувшись, найдёт бодрствующими — того же, кто, думая, что момент возвращения не скоро, станет объедаться, пьянствовать, бить слуг, хозяин рассечёт и подвергнет одной участи с неверными. (Лука 12: 36 — 46). Вот точный церковнославянский текст молитвы: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас».