Православный архиерей призвал к деликатности в отношении к душевнобольным

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, принимая участие в заседании секции «Попечение церкви о душевнобольных»  XXVIII Рождественских чтений отметил недопустимость упрощенной трактовки душевных болезней как наказания Божьего. Ведь Господь не желает зла и болезней — напомнил Глава рабочей группы по пастырскому попечению о душевнобольных.

Журнал «Фома» приводит слова Владыки Сергия, в которых он говорит о необходимости «с терпением и без претензий на немедленное понимание смысла душевной болезни… рассматривать ее как то, что встречается в нашей жизни по попустительству Божию» — и помнить, что «душевнобольной имеет право не только считаться образом Бога, но и право на то, чтобы к нему относились как к таковому». Последнее в особенной степени касается тех, кто соприкасается с душевнобольными постоянно — врачей, священнослужителей, родных и близких таких людей.

Мысль о том, что для духовной жизни непременно нужно крепкое душевное здоровье — чрезмерное упрощение, напомнил митрополит Сергий. Ведь душевная болезнь может стать для человека именно тем состоянием, которое позволит ему ощутить Бога и принять Его любовь. Наивно думать, что только безупречное здоровье дает возможность творить угодные Богу дела. Болезни и страдания человеческие таинственным образом вплетены в план спасения, напомнил собравшимся архипастырь — а также выразил удовлетворение, что уровень сотрудничества Церкви и медицины в сфере попечения о душевнобольных год от года становится выше.

Фото: журнал «Фома»; центр «Черепашка».

Поделиться:
Православный архиерей призвал к деликатности в отношении к душевнобольным Православный архиерей призвал к деликатности в отношении к душевнобольным Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, принимая участие в заседании секции «Попечение церкви о душевнобольных»  XXVIII Рождественских чтений отметил недопустимость упрощенной трактовки душевных болезней как наказания Божьего. Ведь Господь не желает зла и болезней — напомнил Глава рабочей группы по пастырскому попечению о душевнобольных. Журнал «Фома» приводит слова Владыки Сергия, в которых он говорит о необходимости «с терпением и без претензий на немедленное понимание смысла душевной болезни… рассматривать ее как то, что встречается в нашей жизни по попустительству Божию» — и помнить, что «душевнобольной имеет право не только считаться образом Бога, но и право на то, чтобы к нему относились как к таковому». Последнее в особенной степени касается тех, кто соприкасается с душевнобольными постоянно — врачей, священнослужителей, родных и близких таких людей. Мысль о том, что для духовной жизни непременно нужно крепкое душевное здоровье — чрезмерное упрощение, напомнил митрополит Сергий. Ведь душевная болезнь может стать для человека именно тем состоянием, которое позволит ему ощутить Бога и принять Его любовь. Наивно думать, что только безупречное здоровье дает возможность творить угодные Богу дела. Болезни и страдания человеческие таинственным образом вплетены в план спасения, напомнил собравшимся архипастырь — а также выразил удовлетворение, что уровень сотрудничества Церкви и медицины в сфере попечения о душевнобольных год от года становится выше. Фото: журнал «Фома»; центр «Черепашка».
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, принимая участие в заседании секции «Попечение церкви о душевнобольных»  XXVIII Рождественских чтений отметил недопустимость упрощенной трактовки душевных болезней как наказания Божьего. Ведь Господь не желает зла и болезней — напомнил Глава рабочей группы по пастырскому попечению о душевнобольных. Журнал «Фома» приводит слова Владыки Сергия, в которых он говорит о необходимости «с терпением и без претензий на немедленное понимание смысла душевной болезни… рассматривать ее как то, что встречается в нашей жизни по попустительству Божию» — и помнить, что «душевнобольной имеет право не только считаться образом Бога, но и право на то, чтобы к нему относились как к таковому». Последнее в особенной степени касается тех, кто соприкасается с душевнобольными постоянно — врачей, священнослужителей, родных и близких таких людей. Мысль о том, что для духовной жизни непременно нужно крепкое душевное здоровье — чрезмерное упрощение, напомнил митрополит Сергий. Ведь душевная болезнь может стать для человека именно тем состоянием, которое позволит ему ощутить Бога и принять Его любовь. Наивно думать, что только безупречное здоровье дает возможность творить угодные Богу дела. Болезни и страдания человеческие таинственным образом вплетены в план спасения, напомнил собравшимся архипастырь — а также выразил удовлетворение, что уровень сотрудничества Церкви и медицины в сфере попечения о душевнобольных год от года становится выше. Фото: журнал «Фома»; центр «Черепашка».