Как распознать в себе гордыню?

Гордыня – смертный грех. Но далеко не все православные понимают разницу между этим явлением и качеством личности, которое мы именуем гордостью. Сегодня мы поговорим о важных отличиях двух понятий и установим признаки, по которым удастся распознать гордыню в самом себе.

Разница между гордыней и гордостью
Священнослужители подчеркивают: положительные качества даруются человеку Господом. Если он смел и отважен, умен и трудолюбив, ему стоит превозносить молитвы благодарности Богу за то, что одарил его подобными характеристиками. Но когда человек забывает об этом удивительном даре, то начинает гордиться. Он превозносит самого себя и считает, что лучше его нет и не может быть. Более того, гордыня заводит человека так далеко, что он уже забывает о Боге. Он становится самонадеянным, так как считает себя властелином мира, способным преодолеть любые трудности. Именно в этот момент он может и получить «щелчок» от Господа. Невозможно быть уверенным в завтрашнем дне, когда решил, что не нуждаешься в помощи свыше. Гордость – это чувство собственного достоинства. Человек не гордится своими заслугами или богатствами, но держит себя так, чтобы не запятнать репутацию опрометчивыми словами или поступками. Он по-прежнему близок к Богу. Ведь он не забывает о том, что все даровано Господом, а значит, ему надлежит делиться тем, что имеет, с ближними. Здесь мы не говорим только о материальных благах. Верующий способен делиться не только деньгами, но и своей добротой, умом и прочими благодетелями.

Признаки гордыни
Возгордившийся человек вызывает жалость. Он не видит своей самонадеянности и не собирается бороться с пороком. Он уверен в себе и в том, что никто и ничто не может помешать ему в делах. Гордец ставит себя выше Господа. Он уже не полагается на Его волю, не молится и не благодарит. Такой человек считает, что он сам заслужил все, чем обладает. Чтобы распознать в себе гордыню, задайте себе следующие вопросы:
1.Считаю ли я себя всегда и во всем правым?
2.Уверен ли я в том, что безгрешен?
3.Оправдываю ли я свои поступки и мысли?
4.;Не отношусь ли я к ближним свысока?
5.Испытываю ли я удовольствие, когда мне завидуют?
6.Выставляю ли я напоказ свой достаток или положительные черты характера?
7.Повышаю ли я голос в разговоре с другими? Раздражаюсь ли от людских пороков?
8.Уважаю ли я себя больше, чем кого-либо другого?
9.Считаю ли я, что сделаю дело лучше, чем кто-то другой?
10. Благодарил ли я сегодня Господа?
Отвечая на вопросы, не лукавьте. Будьте честны перед собой. Утвердительные ответы даже на некоторые из них говорят о том, что вы гордитесь своими заслугами.Если же вы не благодарили сегодня Господа за блага, которыми обладаете, значит, вы погрязли в гордыне. Начинайте бороться с пороком.

Как бороться с гордыней?
Гордыня – греховный порок, с которым нужно бороться. Если вы склонны к хвастовству, неуважению к окружающим, самонадеянности, направьте свои усилия на противоборство с гордыней. Священнослужители советуют быть внимательнее к себе и своим поступкам. Напоминайте себе постоянно, что все заслуги не принадлежат вам целиком. Вы справились с трудностями и добились высот благодаря помощи Господа. Просите Бога о прощении, вымаливайте силы, чтобы справиться с пороком. Только Он сможет вселить в ваше сердце любовь и веру. Если вы уже обращаетесь к Господу, значит, первый шаг на пути исправления сделан. Вы смогли признать свою гордыню и увидели, как были неправы. Священники также говорят о том, что важно не только распознать свою гордыню, но и начать исправлять то, что сделано во время ее проявления. Гордитесь тем, что много зарабатываете и обеспечиваете жену и детей? После работы уложите наследников спать, перемойте посуду, помогите наутро супруге с завтраком. Эти простые действия как раз и станут орудием против гордыни.

Как только вы чувствуете, что вас охватывает самонадеянность, вы пытаетесь возвеличиться в глазах общества, одергивайте себя.
Не демонстрируйте материальные блага. Вам они даны Господом. Делитесь с нуждающимися и обездоленными. Так вы обретете еще большие духовные блага.
Не забывайте о духовных ценностях. Проявляете доброту, заботу по отношению к окружающим. Не спорьте, выслушивайте чужое мнение.
Гордецы редко принимают помощь. Они считают, что сами справятся со всеми трудностями. В этом проявляется их чрезмерная гордыня. Просите помощи не только у Господа в молитвах, но и у тех, кто искренен с вами. Благодарите человека за оказанную услугу.

Будьте снисходительны к чужим порокам и недостаткам. Пути Господа неисповедимы. Когда гордеца постигнет наказание, и каким оно будет, ведает только Бог.
Старайтесь жить по заповедям Божиим, следуйте им и избавляйтесь от гордыни. А начните с малого: произнесите благодарственную молитву Господу и попросите Его помочь вам в борьбе с пороком.

Поделиться:
Как распознать в себе гордыню? Как распознать в себе гордыню? Гордыня – смертный грех. Но далеко не все православные понимают разницу между этим явлением и качеством личности, которое мы именуем гордостью. Сегодня мы поговорим о важных отличиях двух понятий и установим признаки, по которым удастся распознать гордыню в самом себе. Разница между гордыней и гордостью Священнослужители подчеркивают: положительные качества даруются человеку Господом. Если он смел и отважен, умен и трудолюбив, ему стоит превозносить молитвы благодарности Богу за то, что одарил его подобными характеристиками. Но когда человек забывает об этом удивительном даре, то начинает гордиться. Он превозносит самого себя и считает, что лучше его нет и не может быть. Более того, гордыня заводит человека так далеко, что он уже забывает о Боге. Он становится самонадеянным, так как считает себя властелином мира, способным преодолеть любые трудности. Именно в этот момент он может и получить «щелчок» от Господа. Невозможно быть уверенным в завтрашнем дне, когда решил, что не нуждаешься в помощи свыше. Гордость – это чувство собственного достоинства. Человек не гордится своими заслугами или богатствами, но держит себя так, чтобы не запятнать репутацию опрометчивыми словами или поступками. Он по-прежнему близок к Богу. Ведь он не забывает о том, что все даровано Господом, а значит, ему надлежит делиться тем, что имеет, с ближними. Здесь мы не говорим только о материальных благах. Верующий способен делиться не только деньгами, но и своей добротой, умом и прочими благодетелями. Признаки гордыни Возгордившийся человек вызывает жалость. Он не видит своей самонадеянности и не собирается бороться с пороком. Он уверен в себе и в том, что никто и ничто не может помешать ему в делах. Гордец ставит себя выше Господа. Он уже не полагается на Его волю, не молится и не благодарит. Такой человек считает, что он сам заслужил все, чем обладает. Чтобы распознать в себе гордыню, задайте себе следующие вопросы: 1.Считаю ли я себя всегда и во всем правым? 2.Уверен ли я в том, что безгрешен? 3.Оправдываю ли я свои поступки и мысли? 4.;Не отношусь ли я к ближним свысока? 5.Испытываю ли я удовольствие, когда мне завидуют? 6.Выставляю ли я напоказ свой достаток или положительные черты характера? 7.Повышаю ли я голос в разговоре с другими? Раздражаюсь ли от людских пороков? 8.Уважаю ли я себя больше, чем кого-либо другого? 9.Считаю ли я, что сделаю дело лучше, чем кто-то другой? 10. Благодарил ли я сегодня Господа? Отвечая на вопросы, не лукавьте. Будьте честны перед собой. Утвердительные ответы даже на некоторые из них говорят о том, что вы гордитесь своими заслугами.Если же вы не благодарили сегодня Господа за блага, которыми обладаете, значит, вы погрязли в гордыне. Начинайте бороться с пороком. Как бороться с гордыней? Гордыня – греховный порок, с которым нужно бороться. Если вы склонны к хвастовству, неуважению к окружающим, самонадеянности, направьте свои усилия на противоборство с гордыней. Священнослужители советуют быть внимательнее к себе и своим поступкам. Напоминайте себе постоянно, что все заслуги не принадлежат вам целиком. Вы справились с трудностями и добились высот благодаря помощи Господа. Просите Бога о прощении, вымаливайте силы, чтобы справиться с пороком. Только Он сможет вселить в ваше сердце любовь и веру. Если вы уже обращаетесь к Господу, значит, первый шаг на пути исправления сделан. Вы смогли признать свою гордыню и увидели, как были неправы. Священники также говорят о том, что важно не только распознать свою гордыню, но и начать исправлять то, что сделано во время ее проявления. Гордитесь тем, что много зарабатываете и обеспечиваете жену и детей? После работы уложите наследников спать, перемойте посуду, помогите наутро супруге с завтраком. Эти простые действия как раз и станут орудием против гордыни. Как только вы чувствуете, что вас охватывает самонадеянность, вы пытаетесь возвеличиться в глазах общества, одергивайте себя. Не демонстрируйте материальные блага. Вам они даны Господом. Делитесь с нуждающимися и обездоленными. Так вы обретете еще большие духовные блага. Не забывайте о духовных ценностях. Проявляете доброту, заботу по отношению к окружающим. Не спорьте, выслушивайте чужое мнение. Гордецы редко принимают помощь. Они считают, что сами справятся со всеми трудностями. В этом проявляется их чрезмерная гордыня. Просите помощи не только у Господа в молитвах, но и у тех, кто искренен с вами. Благодарите человека за оказанную услугу. Будьте снисходительны к чужим порокам и недостаткам. Пути Господа неисповедимы. Когда гордеца постигнет наказание, и каким оно будет, ведает только Бог. Старайтесь жить по заповедям Божиим, следуйте им и избавляйтесь от гордыни. А начните с малого: произнесите благодарственную молитву Господу и попросите Его помочь вам в борьбе с пороком.
Гордыня – смертный грех. Но далеко не все православные понимают разницу между этим явлением и качеством личности, которое мы именуем гордостью. Сегодня мы поговорим о важных отличиях двух понятий и установим признаки, по которым удастся распознать гордыню в самом себе. Разница между гордыней и гордостью Священнослужители подчеркивают: положительные качества даруются человеку Господом. Если он смел и отважен, умен и трудолюбив, ему стоит превозносить молитвы благодарности Богу за то, что одарил его подобными характеристиками. Но когда человек забывает об этом удивительном даре, то начинает гордиться. Он превозносит самого себя и считает, что лучше его нет и не может быть. Более того, гордыня заводит человека так далеко, что он уже забывает о Боге. Он становится самонадеянным, так как считает себя властелином мира, способным преодолеть любые трудности. Именно в этот момент он может и получить «щелчок» от Господа. Невозможно быть уверенным в завтрашнем дне, когда решил, что не нуждаешься в помощи свыше. Гордость – это чувство собственного достоинства. Человек не гордится своими заслугами или богатствами, но держит себя так, чтобы не запятнать репутацию опрометчивыми словами или поступками. Он по-прежнему близок к Богу. Ведь он не забывает о том, что все даровано Господом, а значит, ему надлежит делиться тем, что имеет, с ближними. Здесь мы не говорим только о материальных благах. Верующий способен делиться не только деньгами, но и своей добротой, умом и прочими благодетелями. Признаки гордыни Возгордившийся человек вызывает жалость. Он не видит своей самонадеянности и не собирается бороться с пороком. Он уверен в себе и в том, что никто и ничто не может помешать ему в делах. Гордец ставит себя выше Господа. Он уже не полагается на Его волю, не молится и не благодарит. Такой человек считает, что он сам заслужил все, чем обладает. Чтобы распознать в себе гордыню, задайте себе следующие вопросы: 1.Считаю ли я себя всегда и во всем правым? 2.Уверен ли я в том, что безгрешен? 3.Оправдываю ли я свои поступки и мысли? 4.;Не отношусь ли я к ближним свысока? 5.Испытываю ли я удовольствие, когда мне завидуют? 6.Выставляю ли я напоказ свой достаток или положительные черты характера? 7.Повышаю ли я голос в разговоре с другими? Раздражаюсь ли от людских пороков? 8.Уважаю ли я себя больше, чем кого-либо другого? 9.Считаю ли я, что сделаю дело лучше, чем кто-то другой? 10. Благодарил ли я сегодня Господа? Отвечая на вопросы, не лукавьте. Будьте честны перед собой. Утвердительные ответы даже на некоторые из них говорят о том, что вы гордитесь своими заслугами.Если же вы не благодарили сегодня Господа за блага, которыми обладаете, значит, вы погрязли в гордыне. Начинайте бороться с пороком. Как бороться с гордыней? Гордыня – греховный порок, с которым нужно бороться. Если вы склонны к хвастовству, неуважению к окружающим, самонадеянности, направьте свои усилия на противоборство с гордыней. Священнослужители советуют быть внимательнее к себе и своим поступкам. Напоминайте себе постоянно, что все заслуги не принадлежат вам целиком. Вы справились с трудностями и добились высот благодаря помощи Господа. Просите Бога о прощении, вымаливайте силы, чтобы справиться с пороком. Только Он сможет вселить в ваше сердце любовь и веру. Если вы уже обращаетесь к Господу, значит, первый шаг на пути исправления сделан. Вы смогли признать свою гордыню и увидели, как были неправы. Священники также говорят о том, что важно не только распознать свою гордыню, но и начать исправлять то, что сделано во время ее проявления. Гордитесь тем, что много зарабатываете и обеспечиваете жену и детей? После работы уложите наследников спать, перемойте посуду, помогите наутро супруге с завтраком. Эти простые действия как раз и станут орудием против гордыни. Как только вы чувствуете, что вас охватывает самонадеянность, вы пытаетесь возвеличиться в глазах общества, одергивайте себя. Не демонстрируйте материальные блага. Вам они даны Господом. Делитесь с нуждающимися и обездоленными. Так вы обретете еще большие духовные блага. Не забывайте о духовных ценностях. Проявляете доброту, заботу по отношению к окружающим. Не спорьте, выслушивайте чужое мнение. Гордецы редко принимают помощь. Они считают, что сами справятся со всеми трудностями. В этом проявляется их чрезмерная гордыня. Просите помощи не только у Господа в молитвах, но и у тех, кто искренен с вами. Благодарите человека за оказанную услугу. Будьте снисходительны к чужим порокам и недостаткам. Пути Господа неисповедимы. Когда гордеца постигнет наказание, и каким оно будет, ведает только Бог. Старайтесь жить по заповедям Божиим, следуйте им и избавляйтесь от гордыни. А начните с малого: произнесите благодарственную молитву Господу и попросите Его помочь вам в борьбе с пороком.