Святитель Вонифатий Милостивый, Ферентийский Епископ



Житие

Святой Вонифатий Милостивый, епископ Ферентийский, жил в Италии в VI веке. Сын бедной вдовы, он с детства проявлял черты любви к ближнему, доходившей до самоотвержения. Так, например, при встрече с бедными он отдавал им даже свою одежду и переносил терпеливо упреки за это со стороны своей матери, пока не вразумлена была она одним случаем, убедившим ее, что нестяжательность сына ее угодна Богу и привлекает на дом чудное воздаяние Божие.

Однажды, когда она рассердилась на сына за то, что он отдал бедным весь небогатый запас зерна, сберегаемый ею, и горько плакала и упрекала его в расточительности, Вонифатий прибегнул к Богу с усердною молитвою, после которой чудным образом появился вдруг в житнице при доме такой обильный запас зерна, какого и не бывало никогда до того времени у его матери. Не могла она не признать в этом особенной помощи Божией и с тех пор не препятствовала своему сыну отдавать все до последнего нищим. Много было и после того проявлений чудной милости Божией к милостивому…

Святой Вонифатий стал епископом города Ферентины, к северу от Рима. И при высоком положении он был всё так же нестяжателен и милостив к людям, мудро управлял своей паствой, научая ее отдавать последнее ближним.

Мощи святого были перенесены в город Витербо, где были явлены многие чудеса, описанные диаконом Гауденцием.

Все святые

Святым человеком в христианстве называют угодников Божьих смысл жизни которых заключался в несении людям света и любви от Господа. Для святого Бог стал всем через глубокое переживание и общение с Ним. Все святые, чьи жития, лики и даты поминовения мы собрали для вас в этом разделе, вели праведную духовную жизнь и обрели чистоту сердца.