Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих



Житие

Со­бор пре­по­доб­ных от­цев Ки­е­во-Пе­чер­ских, в Ближ­них (Ан­то­ни­е­вых) пе­ще­рах по­чи­ва­ю­щих празд­ну­ет­ся ныне 28 сен­тяб­ря (11 ок­тяб­ря). Ра­нее эта об­щая па­мять со­вер­ша­лась в первую суб­бо­ту по от­да­нии празд­ни­ка Воз­дви­же­ния, т.е. по­сле 21 сен­тяб­ря (4 ок­тяб­ря). Уста­нов­ле­ние празд­но­ва­ния об­щей па­мя­ти пре­по­доб­ных, по­чи­ва­ю­щих в Ан­то­ни­е­вой пе­ще­ре, в суб­бо­ту, по от­да­нии празд­ни­ка Воз­дви­же­ния Чест­но­го Кре­ста, от­но­сит­ся к 1670 го­ду.

В 1886 го­ду при Ки­ев­ском мит­ро­по­ли­те Пла­тоне празд­но­ва­ние па­мя­ти Со­бо­ра Ближ­них пе­щер бы­ло пе­ре­не­се­но на 28 сен­тяб­ря (11 ок­тяб­ря) в со­от­вет­ствии с со­вер­ша­е­мым 28 ав­гу­ста (10 сен­тяб­ря) празд­но­ва­ни­ем па­мя­ти Со­бо­ра свя­тых Даль­них пе­щер.

В Ближ­них пе­ще­рах Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры по­ко­ят­ся мо­щи:[["sobor": "Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах"]]

Кро­ме пе­ре­чис­лен­ных свя­тых, сре­ди Пе­чер­ских пре­по­доб­ных из­вест­но 30 угод­ни­ков Бо­жи­их, от ко­то­рых со­хра­ни­лись ми­ро­то­чи­вые гла­вы. В служ­бе пре­по­доб­ным от­цам Ближ­них пе­щер на 11 ок­тяб­ря упо­ми­на­ют­ся так­же пре­по­доб­ный Еф­рем свя­щен­ник (песнь 9), о ко­то­ром иеро­мо­нах Афа­на­сий Каль­по­фий­ский в 1638 го­ду пи­сал, что его нетлен­ное те­ло, об­ла­чен­ное в свя­щен­ни­че­ские одеж­ды, ле­жит на­про­тив свя­тых мо­щей пре­по­доб­но­го Илии Му­ром­ца; пре­по­доб­ный Ев­ста­фий, быв­ший в ми­ру зла­та­рем (песнь 8). В ка­ноне иеро­мо­на­ха Ме­ле­тия Си­ри­га так­же упо­ми­на­ет­ся (песнь 9) свя­ти­тель Ди­о­ни­сий Суз­даль­ский.

Кро­ме пре­по­доб­ных, упо­мя­ну­тых в служ­бах, в опи­са­нии иеро­мо­на­ха Афа­на­сия Каль­по­фий­ско­го 1638 го­да ука­зы­ва­лись еще свя­тые, чьи мо­щи по­чи­ва­ли от­кры­то: пре­по­доб­ный Иеро­ним, за­твор­ник и чу­до­тво­рец, пре­по­доб­ный Ме­ла­дий, свя­той ста­рец и чу­до­тво­рец, пре­по­доб­ный Пер­гий, свя­той ста­рец, пре­по­доб­ный Па­вел, инок чу­дес­но-по­слуш­ли­вый.

В древ­них ру­ко­пис­ных свят­цах со­хра­ни­лись име­на иере­ев: пре­по­доб­но­го Ме­ле­тия, пре­по­доб­но­го Се­ра­пи­о­на, пре­по­доб­но­го Фила­ре­та, пре­по­доб­но­го Пет­ра. В од­ном из от­ветв­ле­ний Ближ­них пе­щер 24 мая 1853 го­да бы­ли най­де­ны над­пи­си XI ве­ка на сво­дах: «Гос­по­ди, по­мо­зи ра­бу сво­е­му Фе­о­до­сию и Фе­о­фи­ло­ви, аминь, мно­га ле­та»; «Ива­нов гроб пе­щер­ни­ка – Иван греш­ный се де жил и есть»; на ду­бо­вой до­сточ­ке: «Иван пе­щер­ник». Так от­кры­лись но­вые име­на пе­чер­ских от­цов: Фе­о­фил, Фе­о­до­сий и Иоанн.

Нет со­мне­ния, что из­вест­ны да­ле­ко не все име­на пре­по­доб­ных от­цов Ки­е­во-Пе­чер­ских. В об­щей па­мя­ти Со­бо­ра про­слав­ля­ют­ся все от­цы, про­си­яв­шие по­дви­га­ми в пе­ще­рах. В ико­се Служ­бы на 28 сен­тяб­ря об этом ска­за­но так: "Вос­хва­ли­ти по еди­но­му, кто воз­мо­жет, свя­тыя Твоя, Бла­же, изо­чту их и па­че пес­ка умно­жат­ся. Но Сам, Вла­ды­ко Хри­сте, ис­чи­та­яй мно­же­ство звезд и всем име­на на­ри­ца­яй, яви им моль­бы на­ша..."


Молитвы
Тропарь Собору преподобных отцев Киево-Печерских
глас 2

Егда́ снидо́сте во гро́бы/ и саме́х себе́ заключи́сте,/ тогда́, стра́сти умертви́вше плотски́я,/ спогребо́стеся Христу́, Богоно́снии,/ и диа́вольския в подзе́мных разруши́сте огра́ды.// Сего́ ра́ди А́нгели венцы́ с Небе́с вам подаю́т.

Перевод: Когда собрались вы в пещерах и самих себя затворили, тогда, умертвив страсти телесные, погребли себя со Христом, Богоносные, и разрушили там, в пещерах, диавольские сети. Потому ангелы венцы с Небес вам подают.

Тропарь Собору преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах
глас 4

Столп огнезра́чный и светоно́сное со́лнце,/ возсия́вшее на горе́ Пече́рстей,/ вели́каго Анто́ния со всем собо́ром Богоно́сных оте́ц/ приво́дим Тебе́, Христе́, в моли́тву,/ и́хже ра́ди мо́лим,/ пода́ждь оби́тели на́шей благода́ть// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Перевод: Столп огненный и светоносное солнце, воссиявшее на горе Печерской, великого Антония со всем собранием Богоносных отцов представляем Тебе, Христос, на молитву, их же ради молим, подай обители нашей благодать и душам нашим великую милость.

Кондак Собору преподобных отцев Киево-Печерских
глас 2

Лик по́стнический собра́ся у́мне,/ мы́сленныма зря́ще очи́ма,/ прииди́те, лю́дие, хвала́ми почти́м,/ и, покланя́ющеся моще́м их,/ любо́вныя принесе́м да́ры,/ ти́и бо суть к Бо́гу хода́таи// и моли́твенницы о душа́х на́ших.

Перевод: Собрание постников явившееся нам духовно, созерцая мысленным зрением, придите, люди, хвалами почтим и, поклоняясь мощам их, с любовью принесем дары, ибо они ходатаи к Богу и молитвенники о душах наших.

Ин кондак Собору преподобных отцев Киево-Печерских
глас 8

Отцы́ всечестни́и, ли́че Богокра́сный,/ чуде́с мно́гих исто́чницы, ми́ро источа́ющии,/ сокро́вища краснобога́тная Госпо́дня, в земли́ сокрове́нная,/ не преста́йте, мо́лим вы, о нас моли́тися ко Го́споду, да зове́м вам:// ра́дуйтеся, всему́ ми́ру свети́льницы.

Перевод: Отцы всеми почитаемые, собрание Богом украшенное, чудес многих источники, миро источающие, сокровища богатые Господни, в земле сокрытые, не переставайте, молим вас, о нас молиться ко Господу, да взываем к вам: «Радуйтесь, всему миру светильники».

Величание Собору преподобных отцев Киево-Печерских

Велича́ем вас,/ преподо́бнии отцы́ на́ши Пече́рстии,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ вы бо мо́лите о нас// Христа́, Бо́га на́шего.


Каноны и Акафисты
{
{

Все святые

Святым человеком в христианстве называют угодников Божьих смысл жизни которых заключался в несении людям света и любви от Господа. Для святого Бог стал всем через глубокое переживание и общение с Ним. Все святые, чьи жития, лики и даты поминовения мы собрали для вас в этом разделе, вели праведную духовную жизнь и обрели чистоту сердца.