Пророк Исаия



Житие

Житие пророка Исаии

Жил в VIII ве­ке до Р. X. Цар­ско­го ро­да, сын св. про­ро­ка Амо­са. Был же­нат, имел сы­на (Ис.8,3,18). При­зван Бо­гом к про­ро­че­ско­му слу­же­нию в цар­ство Озии, ца­ря Иудеи, и про­ро­че­ство­вал око­ло 60-ти лет при Иоафа­ме, Аха­зе, Езе­кии и Ма­нас­сии. Один из ве­ли­ких про­ро­ков. По яс­но­сти про­ро­че­ства о рож­де­нии, жиз­ни и осо­бен­но стра­да­ни­ях Иису­са Хри­ста, Его вос­ста­нии из мерт­вых про­рок Ис­а­ия на­зы­ва­ет­ся вет­хо­за­вет­ным еван­ге­ли­стом. Во вре­мя оса­ды Иеру­са­ли­ма он, по­мо­лив­шись, из­вел из-под го­ры Си­он ис­точ­ник во­ды, ко­то­рый был на­зван Си­ло­ам, т. е. «по­слан­ный от Бо­га». Скон­чал­ся му­че­ни­че­ски: по по­ве­ле­нию ца­ря Ма­нас­сии был пе­ре­пи­лен де­ре­вян­ной пи­лой.

См. так­же: "Жи­тие свя­то­го про­ро­ка Ис­а­ии" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.


Молитвы
Тропарь пророка Исаии
глас 2

Проро́ка Твоего́ Иса́ии па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Пророка Твоего Исаии память, Господи, празднуя, потому Тебя молим: спаси души наши.

Кондак пророка Исаии
глас 2

Проро́чества дарова́ние прие́м,/ пророкому́чениче, Иса́ие Богопропове́дниче,/ всем изъясни́л еси́ вочелове́чение Госпо́дне,/ возгласи́в велегла́сно конце́м:// се Де́ва во чре́ве прии́мет.

Перевод: Приняв дар пророчествования, мученик и пророк Исаия, проповедающий Бога, всем разъяснил ты воплощение Господа, громко возгласив во все концы: «Вот Дева во утробе зачнет» (Ис.7:14).

Все святые

Святым человеком в христианстве называют угодников Божьих смысл жизни которых заключался в несении людям света и любви от Господа. Для святого Бог стал всем через глубокое переживание и общение с Ним. Все святые, чьи жития, лики и даты поминовения мы собрали для вас в этом разделе, вели праведную духовную жизнь и обрели чистоту сердца.