Святитель Ефрем II Сербский Патриарх



Житие

Бла­жен­ный Еф­рем, быв­ший тре­тьим пат­ри­ар­хом Серб­ской Церк­ви, был сы­ном свя­щен­ни­ка, совре­мен­но­го ко­ро­лю Ми­лю­ти­ну. Еще в мо­ло­до­сти по­чув­ство­вал он вле­че­ние к ино­че­ской жиз­ни. Ро­ди­те­ли же­ла­ли ви­деть его же­на­тым, но он скрыл­ся из их до­ма и, най­дя от­шель­ни­ка Ва­си­лия, стал у него жить в по­сте и мо­лит­ве и у него же ско­ро дал обет ино­че­ства. Ро­ди­те­ли, узнав о ме­сте пре­бы­ва­ния его, хо­те­ли от­нять его у пу­стын­ни­ка, но он убе­жал на Афон и там скрыл­ся в од­ном из ски­тов.

Во вре­мя во­ен­ных дей­ствий Еф­рем со сво­и­ми уче­ни­ка­ми пе­ре­шел в Иб­ров­ский мо­на­стырь в Сер­бии; здесь был он и игу­ме­ном, но недол­го. По­кло­нив­шись свя­ты­ням пат­ри­ар­хии, он по­се­лил­ся в уеди­нен­ном ме­сте вбли­зи Де­чан­ско­го мо­на­сты­ря и жил здесь стро­гим от­шель­ни­ком. По­сле смер­ти ца­ря Ду­ша­на на­ча­лись сму­ты из-за без­на­ча­лия, а по­том воз­ник­ли раз­бои. От­шель­ник Еф­рем из­бит был до по­лу­смер­ти дур­ны­ми людь­ми, вы­нуж­дав­ши­ми по­де­лить­ся с ни­ми день­га­ми. Пат­ри­арх Сав­ва, пре­ем­ник свя­то­го Иоан­ни­кия, пер­во­го серб­ско­го пат­ри­ар­ха, взял стар­ца в пат­ри­ар­хию и вы­де­лил для него пе­щер­ную кел­лию; ве­ли­кий пост­ник ожил и вы­здо­ро­вел здесь. Бла­го­че­сти­вый князь Ла­зарь от­пра­вил по­слов к пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му с прось­бой окон­чить спо­ры, про­ис­хо­див­шие от­но­си­тель­но Серб­ской пат­ри­ар­хии. Мир с Гре­че­ской Цер­ко­вью был вос­ста­нов­лен. Над­ле­жа­ло спо­кой­но из­би­рать но­во­го пат­ри­ар­ха вме­сто по­чив­ше­го Сав­вы. То­гда, к со­жа­ле­нию, в Сер­бии яви­лось до­ста­точ­но ис­ка­те­лей пат­ри­ар­шей ка­фед­ры. По­сле об­щей мо­лит­вы со­бор серб­ских ар­хи­ере­ев в Пе­чи из­брал пат­ри­ар­хом «пре­по­доб­но­го от­шель­ни­ка Еф­ре­ма» – стар­ца, укра­шен­но­го не толь­ко се­ди­на­ми, но и вы­со­ки­ми доб­ро­де­те­ля­ми.

Бла­жен­ный Еф­рем, во­все не ожи­дав­ший та­ко­го из­бра­ния и при­ве­ден­ный на со­бор для объ­яс­не­ния ему из­бра­ния, горь­ко за­пла­кал и умо­лял уво­лить его от тя­же­лой для него до­ли. Со­бор от­ве­чал: «Ука­зан­ный Бо­гом име­ет быть по­свя­щен». Это бы­ло 3 ок­тяб­ря 1375 го­да, в день па­мя­ти свя­то­го Ди­о­ни­сия Аре­о­па­ги­та. Вслед за тем Еф­рем по­свя­щен был в пат­ри­ар­ха и по­том вен­чал кня­зя Ла­за­ря вен­цом серб­ских вла­сти­те­лей. Не на­прас­но бла­жен­ный Еф­рем так пла­кал о том, что воз­ла­га­ют на него вы­со­кий сан. Вре­мя бы­ло тя­же­лое: столь­ко бес­по­ряд­ков воз­ник­ло в Церк­ви при рас­строй­стве граж­дан­ско­го прав­ле­ния. Как не все об­ласт­ные пра­ви­те­ли охот­но по­ко­ря­лись кня­зю Ла­за­рю, так не все ар­хи­ереи и про­чие ду­хов­ные ли­ца ока­зы­ва­ли по­ви­но­ве­ние пат­ри­ар­ху Еф­ре­му, невзи­рая на его вы­со­кую ду­хов­ную жизнь. При­вык­ший к ти­хой уеди­нен­ной жиз­ни, отя­го­щен­ный нестро­е­ни­ем дел, свя­той Еф­рем от­ка­зал­ся от мно­го­за­бот­ли­вой долж­но­сти пра­ви­те­ля Серб­ской Церк­ви. В 1382 го­ду он по­свя­тил на свое ме­сто бла­жен­но­го Спи­ри­до­на, а сам стал жить уеди­нен­но в ар­хан­гель­ской оби­те­ли ца­ря Ду­ша­на. Лю­ди ду­хов­ной жиз­ни вы­со­ко ува­жа­ли бла­жен­но­го Еф­ре­ма и в уеди­не­нии при­зна­ва­ли его на­став­ни­ком и опыт­ным учи­те­лем и охот­но сле­до­ва­ли его со­ве­там.

Бла­жен­ный Спи­ри­дон, за­бо­тив­ший­ся об ино­че­ских оби­те­лях, скон­чал­ся в 1388 го­ду по­чти в од­но вре­мя с бла­жен­ным кня­зем Ла­за­рем, пав­шим на Ко­со­вом по­ле.

Так как по кон­чине Спи­ри­до­на и кня­зя Ла­за­ря вре­мя бы­ло крайне смут­ное, то упро­си­ли бла­жен­но­го Еф­ре­ма сно­ва управ­лять Цер­ко­вью до из­бра­ния но­во­го пат­ри­ар­ха. Так он дли­тель­ное вре­мя сно­ва управ­лял серб­ской паст­вой в уте­ше­ние луч­ших лю­дей.

Див­ный по­движ­ник, крот­кий как Ан­гел, по­чил 15 июня 1400 го­да, в воз­расте 88 лет, при Сав­ве, пре­ем­ни­ке пат­ри­ар­ха Да­ни­и­ла.

Мо­щи его по­чи­ва­ют в Ве­ли­кой пат­ри­ар­шей церк­ви.


Молитвы
Тропарь святителю Ефрему II, патриарху Сербскому
глас 8

Патриа́рхов вели́кое удобре́ние,/ святи́телем красото́, мона́хом пра́вило,/ пусты́нником сла́ву, ми́лости пода́теля,/ разсужде́ния свети́льника,/ соше́дшеся, ве́рнии, восхва́лим,/ кро́тости учи́теля, Боже́ственнаго рачи́теля,/ прему́драго архипа́стыря, вели́каго святи́теля и отца́,/ Ефре́ма, Патриа́рха Се́рбскаго,/ звезду́, те́мныя лю́ди просвеща́ющую/ и вся ве́рныя озаря́ющую./ Те́мже, притека́юще к ра́це моще́й его́,/ любо́вию целу́ем я и вопие́м:/ свя́те святы́й, непреста́й моли́ти Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Патриархов великое украшение, святителей красоту, монахов пример, пустынников славу, милости подателя, духовных толкований светильника, собравшись, верующие, прославим, кротости учителя, заботящегося о Божественном, премудрого архиерея, великого святителя и отца, Ефрема, Патриарха Сербского, звезду, темных людей просвещающую и всех верующих озаряющую. Потому, приходя к раке с мощами его, с любовью прикладываемся к ним и взываем: «Святитель святой, не переставай молить Христа Бога о спасении наших душ».

Кондак святителю Ефрему II, патриарху Сербскому
глас 8

Я́ко благоче́стия учи́теля прекра́снаго/ и архиере́ом первопресто́льника прему́драго,/ и́ночествующим наста́вника и пра́вило,/ церко́вная ча́да, соше́дшеся, почти́м па́мять его́ пе́сньми, глаго́люще:// ра́дуйся, о́тче, дея́ний и виде́ний у́ме соверше́нный.

Перевод: Благочестия учителя прекрасного и первенствующего престола архиерея премудрого, монашествующим наставника и правило, церковные чада, собравшись, почтим память песнопениями, взывая: «Радуйся, отче, совершенный духом в монашеском подвиге и молитвенном созерцании».

Все святые

Святым человеком в христианстве называют угодников Божьих смысл жизни которых заключался в несении людям света и любви от Господа. Для святого Бог стал всем через глубокое переживание и общение с Ним. Все святые, чьи жития, лики и даты поминовения мы собрали для вас в этом разделе, вели праведную духовную жизнь и обрели чистоту сердца.