Святитель Иоасаф Белгородский

История

Будущий святитель Иоасаф (в миру Иоаким) родился в в 1705 году в Прилуках, в знатной семье казацкой старшины. Покровителем и духовником мальчика стал его дядя, иеромонах Киево-Печерской лавры Пахомий. В 1713 году Иоаким был определен для обучения в Киево-Могилянскую академию. С детства мечтая о монашестве, он не находил в своем выборе понимания родителей. Поэтому в 1723 году тайно поступил в Киево-Межигорский монастырь, где затем был пострижен в инока. По окончании курса обучения он был оставлен при академии преподавать словесность и другие дисциплины.

В 1734 году в киевском Златоверхом монастыре состоялось его рукоположение во иеромонаха, после чего он был переведен в кафедральный Софийский собор – и вскоре стал членом Киевской духовной консистории. В 1737 году будущий святитель был поставлен игуменом Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, а в 1745-м указом императрицы Елизаветы Петровны архимандрит Иоасаф стал наместником Троице-Сергиевой лавры. Три года спустя в Санкт-Петербурге состоялась его епископская хиротония с назначением епископом Белгородским и Обоянским.

За шесть лет своего епископского служения епископ Иоасаф, несмотря на слабое здоровье, многократно объезжал вверенную ему епархию, посещая даже самые отдаленные приходы. Заболев в одной из таких поездок, он скончался в архиерейской вотчине, в слободе Гайворон в декабре 1754 года. Назначенный Синодом для отпевания святителя архиерей был задержан разливом рек – и тело святого Иоасафа более двух месяцев оставалось в открытом гробу в Троицком соборе, не подвергаясь тлению. Когда же два года спустя гроб святителя решили перенести из склепа собора в особую придельную церковь, тело и одежды белгородского епископа были обретены нетленными. В 1911 году состоялась церковная канонизация святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Поскольку иконография святителя формировалась на основе прижизненных портретов и изображений, написанных вскоре после отшествия ко Господу, его образ на иконах воспроизводился с большой достоверностью. Наиболее же точным после осмотра мощей святителя был признан его портрет из Киевской духовной академии. Он стал образцом для создания многих икон. Одна них них, эмалевая, была написана в Ростове в начале ХХ века. На иконе размером 7.5 × 6 × 1 см святитель Иоасаф Белгородский изображен в архиерейском облачении, с митрой на главе. В левой руке он держит посох, в правой – крест. В левой верхней части изображения, в облачном сегменте – изображение Господа Иисуса Христа с Евангелием, которым Он благословляет Своего угодника. Находится икона в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.

Наши иконы

Проект «Свеча Иерусалима» создан для того, чтобы нанести на карту мира все религиозные объекты человечества, снабдив каждый из них подробным и интересным описанием. Тем самым мы дадим...