Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

История

Священномученик Владимир (в миру Василий Богоявленский), митрополит Киевский, родился в семье священника, впоследствии также принявшего мученическую кончину. Окончив Тамбовскую семинарию и Киевскую Духовную академию, был рукоположен и вскоре назначен настоятелем Троицкого прихода в городе Козлове, а впоследствии и благочинным округа.

Пережив трагическую кончину супруги и ребенка, он принял иноческий постриг с именем Владимир. Возведенный день спустя в архимандриты, он был назначен настоятелем Троицкого Козловского монастыря, а через год – настоятелем Антониева монастыря в Великом Новгороде. В 1988 году он был рукоположен во епископы и назначен викарием – а через три года возглавил Самарскую кафедру в тяжелое время неурожая и эпидемии холеры. Владыка служил панихиды на холерном кладбище, молебны об избавлении от бедствий на площадях, посещал бараки с зараженными людьми, не забывая уделять внимание духовно-нравственному воспитанию пасомых. Позднее, уже архиепископом возглавляя Грузинский экзархат, владыка многое сделал для православной проповеди на Кавказе: при нем было построено и восстановлено более ста храмов, открыто три сотни церковно-приходских школ и семинария в Кутаиси.

С 1998 года, уже митрополитом Московским и Коломенским, владыка Владимир был духовным наставником будущей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, которой он во многом помог при основании Марфо-Мариинской обители. Начиная с 1912 года, высокопреосвященный Владимир три года служил митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с при­сво­е­ни­ем ему зва­ния и прав пер­вен­ству­ю­ще­го чле­на Свя­щен­но­го Си­но­да – а затем за неприятие влияния Распутина был переведён в Киев.

После драматических событий 1917 года митрополит Киевский Владимир предостерегал пастырей от раскола и соблазна образования автокефальной Украинской церкви. Вскоре город захлестнула волна насилия и грабежей, были осквернены монастыри, храмы и даже святыни Киево-Печерской лавры.

25 января 1918 года в покои митрополита ворвались вооруженные люди и повлекли владыку за лаврские стены. Перед смертью архипастырь успел прочитать молитву и обратиться к своим убийцам: «Господь вас да простит» – после чего был убит выстрелами и ударами штыков. Тело священномученика, обнаруженное после братией, было страшно изувечено. Убийство безбожниками Киевского святителя стало первым в череде смертей новомучеников Российских.

Весной 1992 года состоялось общецерковное прославление Киевского митрополита-мученика. Мощи священномученика Владимира были обретены летом того же года и перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерской лавры.

На иконах священномученик Владимир, митрополит Киевский изображается в святительском облачении с крестом, символизирующим его мученическую кончину. Известен также ростовой образ святого, изображенного на фоне Киево-Печерской лавры – он взирает на отверстое небо, из которого его благословляет Христос Господь. Широкое распространение получил образ священномученика, на котором он держит в руках Евангелие, открытое на словах Спасителя: «…Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф, 10:28) – и благословляет внимающих напрестольным крестом.

Наши иконы

Проект «Свеча Иерусалима» создан для того, чтобы нанести на карту мира все религиозные объекты человечества, снабдив каждый из них подробным и интересным описанием. Тем самым мы дадим...