Пророк Самуил, судия Израильский



История

Пророк Самуил, чьё имя в переводе с древнееврейского означает «испрошенный у Бога», был вымолен своей матерью Анной – и по этой причине еще до рождения посвящен ей Господу. Самуил происходил их колена Левиина, был сыном Елканы из Ра­ма­фа­им-Цо­фи­ма, с го­ры Еф­ре­мо­вой и жил в двенадцатом веке до Рождества Христова.

Когда мальчику исполнилось три года, мать, согласно обету, отвела его в Силом и отдала в Скинию, первосвященником при которой тогда был Илий. Когда Самуилу исполнилось двенадцать, он Духом Божиим изрек первое пророчество – о том, что Господь взыщет с Илия и всего его дома за то, что тот не обуздал своих злочестивых сыновей.

Вскоре филистимляне напали на израильтян, убили тридцать тысяч из их числа (включая и двух сыновей Илия) и забрали к себе Ковчег. Узнав об этом, Илий упал навзничь с седалища, сломал позвоночник и умер. Жена его, рожавшая в это время, узнав о смерти мужа, также умерла, сказав перед смертью: «Ото­шла сла­ва от Из­ра­и­ля, ибо взят Ков­чег Бо­жий».

Самуил был избран новым, пятнадцатым по счету судией народа Израиля. При нем народ вспомнил о почитании Бога Истиннного, Ковчег Завета был возвращен – как и города, прежде захваченные филистимлянами. Самуил желал, чтобы его сыновья Иоиль и Авия также сделались судиями – однако оба они были корыстолюбивы и не наследовали любви своего отца к правосудию. Видя это, старейшины народа потребовали, чтобы Илья, как это заведено у прочих народов, поставил им царя.

Пророк очень скорбел о этом – ведь прежде народ Израилев был управляем Самим Богом Всевышним. Однако, спросив у людей, не обидел ли он кого из них в свою бытность судией (и не услышав ничего худого о себе), Самуил помазал на царство первого царя Израиля – Саула. Но Саул был непослушен Богу, и царствование его было бесславным. Тогда Самуил помазал на царство Давила, который, преследуемый Саулом, некоторое время укрывался у него.

Пророк Самуил умер в глубокой старости. В начале пятого века его святые мощи из Иудеи были перенесены в Константинополь.

На иконах изображения святого Самуила в традиционном для большинства пророков виде – в хитоне и гиматии– сравнительно редки. Гораздо чаще иконописцы изображают его в облачении первосвященника. В левой руке его – свиток с пророчеством или кадильница, в правой – рог с елеем, которым он помазал на царствие двух первых царей Израильских.

 

Наши иконы

Проект «Свеча Иерусалима» создан для того, чтобы нанести на карту мира все религиозные объекты человечества, снабдив каждый из них подробным и интересным описанием. Тем самым мы дадим...