Преподобномученица Елисавета Феодоровна

История

Будущая Великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась в 1864 го­ду в про­те­стант­ской се­мье Ве­ли­ко­го гер­цо­га Гес­сен-Дарм­штадт­ско­го Лю­дви­га IV и прин­цес­сы Али­сы, до­че­ри ан­глий­ской ко­роле­вы Вик­то­рии. Приняв святое крещение, она вышла замуж за Ве­ли­ко­го кня­зя Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча, позднее назначенного генерал-губернатором Москвы. Елисавета Феодоровна занималась широкой благотворительностью, посещая приюты, тюрьмы, дома престарелых и лазареты.

В 1905 году её муж погиб от взрыва бомбы террориста-революционера. Елисавета Феодоровна, стоя на коленях, собирала части его тела, складывая их на носилки – а через три дня посетила убийцу в тюрьме, желая его покаяния.

Похоронив супруга, Великая княгиня решила всецело посвятить жизнь служению Господу и ближним. В 1909 году она основала Марфо-Мариинскую обитель труда, милосердия и молитвы с двумя храмами. приютом, больницей и школой – и сама возглавила её. Служившие в ней крестовые сёстры приносили обеты по примеру монашеских. Келейницей Великой княгини стала инокиня Варвара, впоследствии разделившая с ней мученическую участь.

Катастрофа 1917 года стала тяжелым ударом для Елисаветы Феодоровны. Однако основанная ею обитель продолжала действовать. Во вторник Светло й седмицы 1918 года её арестовали и под стражей отправили в Алапаевск; с ней отправилась инокиня Варвара и ещё одна из сестёр.

18 июля Елисавету Феодоровну, инокиню Варвару и Великого князя Иоанна отвезли на заброшенный рудник, где ударами прикладов сбросили в глубокую шахту. До самой смерти мученики молились и пели Херувимскую песнь.

Несколько месяцев спустя, когда армия Колчака заняла Екатеринбург, тела Алапаевских мучеников извлекли из шахты. Пальцы правой руки у всех троих были сложены в крестном знамении. Тела убиенных Елисаветы и Варвары отправили в Китай, а после в Иерусалим. Там они были погребены в хра­ме рав­ноап­о­столь­ной Ма­рии Маг­да­ли­ны у под­но­жия Еле­он­ской го­ры. В конце ХХ века преподобномученицы были прославлены сперва Зарубежной, а затем и Русской православной церковью – и сегодня относятся к числу особо православными верующими святых.

На иконах преподобномученицу Елисавету изображают в белоснежном монашеском облачении и с крестом в руке в знак её мученического подвига. Иногда в одной из её рук можно видеть миниатюрную модель храма. Широко распространен образ, на котором святая Елисавета и инокиня Варвара изображены вместе.

Наши иконы

Проект «Свеча Иерусалима» создан для того, чтобы нанести на карту мира все религиозные объекты человечества, снабдив каждый из них подробным и интересным описанием. Тем самым мы дадим...