Архангелы Михаил и Гавриил из деисусного чина



История

Деисусным (греческого «деисис» — прошение, моление) чином называют находящееся в иконостасах храмов изображение Спасителя с предстоящими ему по обеим сторонам святыми и архангелами. Появившись в Византии, эта иконографическая композиция со временем была усвоена Русской церковью. Изображения фигур в деисусном чине, как правило, полуфигурные, однако могут быть выполнены и в полный рост.

В иконостасах по бокам от Спасителя изображаются Матерь Божия и Иоанн Предтеча. Вторыми от главного образа — обращённые с Господу Иисусу Христу архангелы Михаил и Гавриил, наиболее высоко почитаемые в ангельской иерархии. Михаил — Архистратиг Небесных Сил бесплотных, Гавриил — Вестник Божественных тайн. Их фигуры повернуты к Сыну Божьему, главы благоговейно склонены, в руках у них — ангельские жезлы и зерцала, прозрачные сферы, в которых им открывается истина о судьбах мира. Встречаются деисусные иконы, на которых в руках у архангелов Михаила и Гавриила другие атрибуты — например меч и цветок лилии соответственно.

Изображения из деисусного чина иконостаса послужили протообразом для написания (в том числе и для домашней молитвы) икон «Ангельский деисус», где архангелы Михаил и Гавриил изображены непосредственно по сторонам от Господа Иисуса Христа (чаще всего в оплечном варианте). Наиболее известный из образов этого типа — владимирская икона «Спас Эммануил с ангелами», написанная около 1190 года, послужившая оригиналом для написания многочисленных списков.

 

 

Наши иконы

Проект «Свеча Иерусалима» создан для того, чтобы нанести на карту мира все религиозные объекты человечества, снабдив каждый из них подробным и интересным описанием. Тем самым мы дадим...