Тамара (Проворкина)

Житие

Краткое житие преподобномученицы Тамары (Проворкиной)

Преподобномученица Тамара (Проворкина) (1880–1937) — родилась в Рязанской губернии в семье священника. С 15 лет подвизалась в монастыре в Иваново-Вознесенске. После революции и закрытия монастыря она с игуменьей работала при Деткомиссии глухонемых. 1932 году Тамара была арестована по обвинению в «антисоветской агитации». Однако ввиду недостатка материалов была освобождена. Повторный арест закончился пятилетней ссылкой. 15 декабря 1937 года монахиня Тамара была расстреляна.

Полное житие преподобномученицы Тамары (Проворкиной)

Та­ма­ра Ива­нов­на Про­вор­ки­на ро­ди­лась в се­ле Ано­хи­но Его­рьев­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии 20 фев­ра­ля 1880 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка. С 1902, с 15 лет, и до 1928 го­да она под­ви­за­лась во Вла­ди­мир­ском жен­ском мо­на­сты­ре в го­ро­де Ива­но-Воз­не­сен­ске (Вла­ди­мир­ская гу­бер­ния). По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря она не оста­ви­ла мо­на­ше­ско­го по­дви­га, бы­ла про­тив­ни­цей об­нов­лен­че­ства и при­дер­жи­ва­лась Ти­хо­нов­ской ори­ен­та­ции. Про­жи­вая с игу­ме­ни­ей мо­на­сты­ря Ав­гу­стой и еще дву­мя мо­на­хи­ня­ми, она ра­бо­та­ла при Дет­ко­мис­сии глу­хо­не­мых, за­тем за­ни­ма­лась сте­га­ньем оде­ял. 27 ап­ре­ля 1932 го­да ма­туш­ка Та­ма­ра бы­ла аре­сто­ва­на и об­ви­не­на в «а/с аги­та­ции» и «рас­про­стра­не­нии про­во­ка­ци­он­ных слу­хов». Вви­ду непод­твер­жде­ния пре­ступ­ле­ния ма­те­ри­а­ла­ми, след­ствие по­ста­но­ви­ло осво­бо­дить ее из-под стра­жи. 22 мар­та 1937 го­да по­сле­до­вал вто­рой арест с об­ви­не­ни­ем в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти».

Мо­на­хи­ни Мар­га­ри­та, Фев­ро­ния, Та­ма­ра и же­на свя­щен­ни­ка Ма­рия Ива­нов­на про­хо­ди­ли по од­но­му груп­по­во­му де­лу «Сест­ри­че­ства прп. Ки­при­а­на, Ива­нов­ская о., 1937 г.». Ма­туш­ки Мар­га­ри­та и Та­ма­ра бы­ли при­го­во­ре­ны к 5 го­дам, а ма­туш­ка Фев­ро­ния и Ма­рия Ива­нов­на к 3 го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. В ссыл­ке они то­же дер­жа­лись вме­сте и по­се­ли­лись в по­сел­ке Май­ское Бес­кар­гай­ско­го рай­о­на Пав­ло­дар­ской об­ла­сти, под­ви­за­ясь в сов­мест­ной мо­лит­ве. 3 де­каб­ря 1937 их всех сно­ва аре­сто­ва­ли и со­ста­ви­ли но­вое груп­по­вое де­ло «Мар­га­ри­ты За­ка­чу­ри­ной и др. г. Пав­ло­дар, 1937». 4 де­каб­ря след­ствие по это­му де­лу бы­ло за­вер­ше­но с окон­ча­тель­ным при­го­во­ром: ВЫСШАЯ МЕРА НАКАЗАНИЯ – РАССТРЕЛ.

Все святые

Святым человеком в христианстве называют угодников Божьих смысл жизни которых заключался в несении людям света и любви от Господа. Для святого Бог стал всем через глубокое переживание и общение с Ним. Все святые, чьи жития, лики и даты поминовения мы собрали для вас в этом разделе, вели праведную духовную жизнь и обрели чистоту сердца.