Статуя Христа-Царя в Свебодзине

Самая известная статуя Господа Иисуса Христа в мире расположена в бразильском Рио-де-Жанейро. А вот самая большая — в польском городке Свебодзине (Świebodzin). Грандиозный монумент, изображающий Спасителя мира как Царя славы — увенчанного короной, с распростёртыми руками — вместе с пьедесталом имеет высоту 52 метра и ширину между кончиками пальцев фигуры около 25 метров.

В Любушском воеводстве Польши есть городок Свебодзин. Несомненно, главная его достопримечательность — самая большая на планете статуя Господа Иисуса Христа, стоящая на холме в окружении молодых деревьев. Памятник Христу-Царю (Pomnik Chrystusa Króla по-польски), который своими размерами и монументальностью поражал бы воображение людей, здесь задумали построить ещё в самом начале нынешнего века — однако реализовать столь масштабный проект в силу ряда причин удалось не сразу.

Христос-Царь почитается святым покровителем города Свебодзин и одноимённой гмины. Увековечить Его небесное водительство в камне предложил в 2001 году клирик местного храма Божьего Милосердия отец Сильвестр Завадский. Однако соответствующее решение городской совет принял только пять лет спустя.

Автором проекта памятника стал Мирослав Казимеж Патецкий. За реализацию проекта отвечал Томаш Корано из города Гдыня. Фундамент спроектировал Мариан Выбранец. А конструктивную часть проекта взяли на себя доктор Якуб Марциновский и доцент Николай Клапеч из университета Зелена-Гуры.

Полая внутри скульптура возводилась из железобетона с мощной стальной арматурой. Стройка велась на частные пожертвования. Строителями стали прихожане местного католического храма — однако для монтажа и сварочных работ пришлось подрядить компанию «Техсплав» из Скомпе.

Сперва с помощью подъемных кранов на постамент установили корпус, затем — торс статуи. В 2009 году реализацию проекта пришлось ненадолго приостановить. Дело в том, что рядом со стройплощадкой проходила высоковольтная линия электропередач; это обстоятельство потребовало получения дополнительных разрешений. Наконец, осенью 2010 года, после монтажа головы и короны все работы были завершены. Вес конструкции целиком составил 440 тонн. 21 ноября состоялось освящение и торжественное открытие грандиозной скульптуры.

Спаситель мира стоит на искусственном холме. Он распростёр руки в благословляющем жесте. В золочёную корону Господа диаметром 3,5 метра и высотой 3 метра вмонтированы передатчики WiFi, c помощью которых тысячам местных жителей раздается высокоскоростной интернет. Видно статую Христа, стоящую на возвышенности, в радиусе сорока километров.

Искусственный холм, на котором стоит памятник, в наше время продолжают благоустраивать. Он состоит из пяти кругов, символизирующих разные континенты планеты, на которых было проповедано Слово Божие.

За прошедшие с момента открытия годы статуя Христа-Царя стала одним из узнаваемых символов современной Польши во всём мире. Ежегодно она привлекает в Свебодзин, городок с населением всего в 22 тысячи человек,

множество паломников и туристов со всего мира.

Нужно заметить, что, несмотря на всю свою грандиозность, памятник Христу-Царю — всё же в большей степени культурный, чем религиозный объект. Полюбовавшись величественным произведением современной христианской культуры для верующего человека будет вполне уместным зайти в средневековый костёл на узкой улочке, небольшой и уютный, который расположен в историческом центре города.

В. Сергиенко.

Поделиться:
Статуя Христа-Царя в Свебодзине Статуя Христа-Царя в Свебодзине Самая известная статуя Господа Иисуса Христа в мире расположена в бразильском Рио-де-Жанейро. А вот самая большая — в польском городке Свебодзине (Świebodzin). Грандиозный монумент, изображающий Спасителя мира как Царя славы — увенчанного короной, с распростёртыми руками — вместе с пьедесталом имеет высоту 52 метра и ширину между кончиками пальцев фигуры около 25 метров. В Любушском воеводстве Польши есть городок Свебодзин. Несомненно, главная его достопримечательность — самая большая на планете статуя Господа Иисуса Христа, стоящая на холме в окружении молодых деревьев. Памятник Христу-Царю (Pomnik Chrystusa Króla по-польски), который своими размерами и монументальностью поражал бы воображение людей, здесь задумали построить ещё в самом начале нынешнего века — однако реализовать столь масштабный проект в силу ряда причин удалось не сразу. Христос-Царь почитается святым покровителем города Свебодзин и одноимённой гмины. Увековечить Его небесное водительство в камне предложил в 2001 году клирик местного храма Божьего Милосердия отец Сильвестр Завадский. Однако соответствующее решение городской совет принял только пять лет спустя. Автором проекта памятника стал Мирослав Казимеж Патецкий. За реализацию проекта отвечал Томаш Корано из города Гдыня. Фундамент спроектировал Мариан Выбранец. А конструктивную часть проекта взяли на себя доктор Якуб Марциновский и доцент Николай Клапеч из университета Зелена-Гуры. Полая внутри скульптура возводилась из железобетона с мощной стальной арматурой. Стройка велась на частные пожертвования. Строителями стали прихожане местного католического храма — однако для монтажа и сварочных работ пришлось подрядить компанию «Техсплав» из Скомпе. Сперва с помощью подъемных кранов на постамент установили корпус, затем — торс статуи. В 2009 году реализацию проекта пришлось ненадолго приостановить. Дело в том, что рядом со стройплощадкой проходила высоковольтная линия электропередач; это обстоятельство потребовало получения дополнительных разрешений. Наконец, осенью 2010 года, после монтажа головы и короны все работы были завершены. Вес конструкции целиком составил 440 тонн. 21 ноября состоялось освящение и торжественное открытие грандиозной скульптуры. Спаситель мира стоит на искусственном холме. Он распростёр руки в благословляющем жесте. В золочёную корону Господа диаметром 3,5 метра и высотой 3 метра вмонтированы передатчики WiFi, c помощью которых тысячам местных жителей раздается высокоскоростной интернет. Видно статую Христа, стоящую на возвышенности, в радиусе сорока километров. Искусственный холм, на котором стоит памятник, в наше время продолжают благоустраивать. Он состоит из пяти кругов, символизирующих разные континенты планеты, на которых было проповедано Слово Божие. За прошедшие с момента открытия годы статуя Христа-Царя стала одним из узнаваемых символов современной Польши во всём мире. Ежегодно она привлекает в Свебодзин, городок с населением всего в 22 тысячи человек, множество паломников и туристов со всего мира. Нужно заметить, что, несмотря на всю свою грандиозность, памятник Христу-Царю — всё же в большей степени культурный, чем религиозный объект. Полюбовавшись величественным произведением современной христианской культуры для верующего человека будет вполне уместным зайти в средневековый костёл на узкой улочке, небольшой и уютный, который расположен в историческом центре города. В. Сергиенко.
Самая известная статуя Господа Иисуса Христа в мире расположена в бразильском Рио-де-Жанейро. А вот самая большая — в польском городке Свебодзине (Świebodzin). Грандиозный монумент, изображающий Спасителя мира как Царя славы — увенчанного короной, с распростёртыми руками — вместе с пьедесталом имеет высоту 52 метра и ширину между кончиками пальцев фигуры около 25 метров. В Любушском воеводстве Польши есть городок Свебодзин. Несомненно, главная его достопримечательность — самая большая на планете статуя Господа Иисуса Христа, стоящая на холме в окружении молодых деревьев. Памятник Христу-Царю (Pomnik Chrystusa Króla по-польски), который своими размерами и монументальностью поражал бы воображение людей, здесь задумали построить ещё в самом начале нынешнего века — однако реализовать столь масштабный проект в силу ряда причин удалось не сразу. Христос-Царь почитается святым покровителем города Свебодзин и одноимённой гмины. Увековечить Его небесное водительство в камне предложил в 2001 году клирик местного храма Божьего Милосердия отец Сильвестр Завадский. Однако соответствующее решение городской совет принял только пять лет спустя. Автором проекта памятника стал Мирослав Казимеж Патецкий. За реализацию проекта отвечал Томаш Корано из города Гдыня. Фундамент спроектировал Мариан Выбранец. А конструктивную часть проекта взяли на себя доктор Якуб Марциновский и доцент Николай Клапеч из университета Зелена-Гуры. Полая внутри скульптура возводилась из железобетона с мощной стальной арматурой. Стройка велась на частные пожертвования. Строителями стали прихожане местного католического храма — однако для монтажа и сварочных работ пришлось подрядить компанию «Техсплав» из Скомпе. Сперва с помощью подъемных кранов на постамент установили корпус, затем — торс статуи. В 2009 году реализацию проекта пришлось ненадолго приостановить. Дело в том, что рядом со стройплощадкой проходила высоковольтная линия электропередач; это обстоятельство потребовало получения дополнительных разрешений. Наконец, осенью 2010 года, после монтажа головы и короны все работы были завершены. Вес конструкции целиком составил 440 тонн. 21 ноября состоялось освящение и торжественное открытие грандиозной скульптуры. Спаситель мира стоит на искусственном холме. Он распростёр руки в благословляющем жесте. В золочёную корону Господа диаметром 3,5 метра и высотой 3 метра вмонтированы передатчики WiFi, c помощью которых тысячам местных жителей раздается высокоскоростной интернет. Видно статую Христа, стоящую на возвышенности, в радиусе сорока километров. Искусственный холм, на котором стоит памятник, в наше время продолжают благоустраивать. Он состоит из пяти кругов, символизирующих разные континенты планеты, на которых было проповедано Слово Божие. За прошедшие с момента открытия годы статуя Христа-Царя стала одним из узнаваемых символов современной Польши во всём мире. Ежегодно она привлекает в Свебодзин, городок с населением всего в 22 тысячи человек, множество паломников и туристов со всего мира. Нужно заметить, что, несмотря на всю свою грандиозность, памятник Христу-Царю — всё же в большей степени культурный, чем религиозный объект. Полюбовавшись величественным произведением современной христианской культуры для верующего человека будет вполне уместным зайти в средневековый костёл на узкой улочке, небольшой и уютный, который расположен в историческом центре города. В. Сергиенко.